運動

sports

盤點近十屆奧運美國男籃最佳表現,「夢一隊」及「夢八隊」堪稱鑽石級陣容令人回味!

2021-07-26 23:18:05

自1936年男子籃球加入奧運項目後,美國隊一直是世界最強的球隊,過去19屆的奧運會,美國男籃僅缺席過一次,而他們在曾參與的18屆奧運中共贏得了15枚金牌,其餘4枚金牌則是由蘇聯、南斯拉夫和阿根廷所拿下。

From:SI.com

From:Wiki

近日,美媒《NBA Debates》列出了近10屆奧運會美國隊場均得分前十名的球員,安東尼(Carmelo Anthony)和巴克利(Charles Barkley)擁有舉足輕重的地位,而杜蘭特(Kevin Durant)在本屆東京奧運將挑戰連續三屆獲得隊內得分王的榮譽。

美國隊過去十屆奧運最佳球員如下:

1976年蒙特婁奧運:Adrian Dantley

1976年蒙特婁奧運美國男籃並沒有任何一位NBA球員參加,但他們仍拿下了金牌。其中得分表現最佳的三位球員均為當年的NBA準新秀,Adrian Dantley場均繳出全隊最高的19.3分、接著是Scott May的16.7分以及Mitch Kupchak的12.5分,這三位球員都在當年的奧運結束後參加了NBA選秀,才正式展開職業生涯。

From:IG/@nbadebates1

1980年莫斯科奧運:

該年美國男籃缺席,最終由南斯拉夫男籃贏得了金牌。

1984年洛杉磯奧運:Michael Jordan

1984年洛杉磯奧運美國男籃由Michael Jordan、Chris Mullin和Patrick Ewing帶隊參賽,MJ靠著場均17.1分成為隊內得分王,Chris Mullin和Patrick Ewing分別繳出11.6分和11.0分。這三位在當時都還是大學生的未來巨星,最終為美國隊贏得了一枚奧運金牌!

From:IG/@nbadebates1

1988年漢城奧運:Dan Majerle

1988年漢城奧運為David Robinson領銜的美國隊最後一次以大學生選手為班底出戰,那年美國隊只拿到了銅牌,金牌則由蘇聯奪下,南斯拉夫贏得銀牌。

From:IG/@nbadebates1

1992年巴塞隆納奧運:Charles Barkley

1992年巴塞隆納奧運美國男籃組建了「夢幻隊」。參加本屆奧運的有Michael Jordan、David Robinson、Charles Barkley、Patrick Ewing、Larry Bird、Scottie Pippen、Clyde Drexler、Karl Malone、John Stockton、Chris Mullin、Magic Johnson及Christian Laettner,他們是史上最經典的「夢一隊」組合。

那年,Barkley以場均18.0分力壓MJ的14.9分以及Malone的13.0分。

From:IG/@nbadebates1

1996年亞特蘭大奧運:Charles Barkley

1996年亞特蘭大奧運美國男籃組建了「夢三隊」,雖然MJ婉拒了邀請,但球隊依舊擁有Barkley、Robinson、Pippen、Malone和Stockton幾位「夢幻一隊」球員。此外,名單上還增加了Hakeem Olajuwon、Shaquille O'Neal、Reggie Miller、Gary Payton、Penny Hardaway等NBA球星,這樣的陣容對美國男籃來說,想奪得金牌簡直就是小菜一碟。

巴克利當年以場均12.4分再度成為隊內得分王、David Robinson:12.0分、Miller:11.4分、Pippen:11.0分。

From:IG/@nbadebates1

2000年雪梨奧運:Vince Carter

2000年雪梨奧運美國男籃「夢四隊」由Kevin Garnett、Vince Carter和Alonzo Mourning領銜出戰,他們最終不費吹灰之力奪下了金牌。Carter砍下場均14.8分成為隊內得分王,場均得分達到二位數的還有KG的10.8分以及Mourning的10.2分。

From:IG/@nbadebates1

2004年雅典奧運:Allen Iverson

2004年雅典奧運美國男籃迎來了「夢六隊」,由Lebron James、Tim Duncan、Allen Iverson和Dwyane Wade帶隊。令人尷尬的是,這支美國男籃堪稱史上最慘,在雪梨賽場上被波多黎各、立陶宛和阿根廷擊敗,最終由阿根廷贏得金牌,義大利拿下銀牌,美國僅獲得銅牌,從此以後「夢六隊」也被戲稱為「惡夢隊」。

該年Iverson場均繳出13.8分、Duncan和Stephon Marbury分別拿下12.9分和10.5分,而LBJ只有5.4分進帳。

From:IG/@nbadebates1

2008年北京奧運:Dwyane Wade

2008年北京奧運美國男籃組建了一支能夠媲美「夢一隊」的「夢八隊」,由Kobe Bryant、Lebron James、Carmelo Anthony、Chris Paul、Chris Bosh、Dwight Howard、Dwyane Wade和Jason Kidd等NBA超級巨星聯手。當年全隊共有5人場均得分達到二位數,Wade以16.0分成為美國隊得分王,LBJ:15.5分、Kobe:15.0分、Anthony和Howard分別繳出11.5分和10.9分。

From:IG/@nbadebates1

2012年倫敦奧運:Kevin Durant

2012年倫敦奧運Lebron James、Kobe Bryant和Carmelo Anthony帶領「雷霆三少」出征,這支「夢十隊」在奧運賽場上遇到了有史以來最強的西班牙男籃,最終美國隊以107:100擊敗對手拿下金牌,KD和Anthony在場上徹底發揮了進攻天賦,兩人場均分別砍下19.5分及16.3分,LBJ:13.3分、Kobe:12.1分、Kevin Love:11.6分。

From:IG/@nbadebates1

2016年里約奧運:Kevin Durant

2016年里約奧運美國男籃派出了「夢十二隊」,由Carmelo Anthony、Kevin Durant、Kyrie Irving、Paul George和Jimmy Butler領銜出戰,最終以96:66大勝塞爾維亞男籃奪得金牌。當年KD在場上開啓死神模式場均轟下19.4分,並連續兩年成為得分王,場均得分第二和第三高的分別是Anthony的12.1分以及Irving的11.4分。

From:IG/@nbadebates1

美國男籃在本屆東京奧運的第一場比賽就以76:83敗給法國,創下了18年來奧運首敗,而過去累計的25連勝也慘遭終結,究竟這支「夢十四隊」是否會成為繼2004年雅典奧運的「夢六隊」後,第二支被稱作「惡夢隊」的陣容呢?期待美國隊後續的表現。

 

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入香港新浪娛樂粉絲團!

喜歡就讚我~
加入香港新浪娛樂讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂