旅遊

Travel

幸好再給自己一次機會選擇!捲毛力卡石怡蔚:回鄉重拾兒時的美好

2021-07-21 11:09:24

如果你來金門逛到後浦老街,一定會對這裡的花磚藝術留下深刻的印象。QUEMOLICA捲毛力卡可說是最有代表性的金門在地文創品牌之一,品牌主理人石怡蔚是土生土長的金門人,把兒時上下學穿梭巷弄時不經意遇見古民宅牆上的美麗花磚,變成了金門最有代表性的文創元素、變成了桌墊、杯墊、筆記本、紙膠帶……走出了金門,走入了年輕人的心。

From:微博台灣

From:微博台灣

回鄉創業對石怡蔚來說其實不需要什麼理由,因為根在這裡。「我很感謝小時候成長的金門,現在回來依然是一樣」,金門的古厝和聚落的維護讓回鄉的石怡蔚非常欣喜,現在金門依然是她兒時記憶中那個美麗的金門。在金門長大的石怡蔚小時候穿梭在阿嬤家的村落里,最喜歡觀察的就是「花磚」。在傳統閩南建築里,比較多見的是燕尾和馬背,上面可能有一些剪黏或交趾陶。但花磚卻是特別的存在,「就像建築物上閃閃發光的寶石。」上面的有玫瑰、罌粟花,這些都不是中國傳統圖案,「小時候就開始好奇,花磚這種建築材料到底是怎麼來到金門這片土地的呢?」

From:微博台灣

到台灣本島念大學,學的是金融保險專業,畢業之後也順利進入外商公司工作,一切看上去順風順水,但石怡蔚心中卻開始疑問,「這件事真的是我要做一輩子的事情嗎?」在工作了兩三年之後,「終於決定在我還年輕的時候,是不是能夠去嘗試不同的路看看。」 石怡蔚毅然決定辭職重回學校念視覺傳達研究所,重拾兒時回憶,把喜歡的「花磚」撿起來放大……因為這樣的起心動念,創立了捲毛力卡,把這樣的美感帶入我們日常生活當中,可以用「花磚的美」做出很多生活中用得到的商品。現在回頭來看,真的是「幸好再給自己一次機會選擇」。如今石怡蔚採集到的金門花磚圖案已有上百筆,以植物花卉、幾何線條為主,也有量身訂制款。

From:微博台灣

這兩年因為疫情的關係,捲毛力卡的發展速度趨緩,想帶給大家很多溫暖和療癒,品牌去年底開始和公益結合,與心路基金會合作推出「無時效手帳」。「相較於過往的商品,手賬其實比較費時費力,成本也比較高,但我們覺得比較有意義,社會關懷的意義也比較大。在疫情之下,推出這樣的商品,對我們品牌來說也是一個自我療癒的能量。」

From:捲毛力卡

這些手帳都是由基金會的孩子們手工製作,「都是老師帶著小朋友照13道工法一步一步去完成」。效率不如流水線生產那麼快,效率不如流水線生產速度,成本也比較高,但石怡蔚覺得很有意義,「在疫情期間推出對於我們或者消費者來說也比較有共鳴。」

From:微博台灣

微型創業品牌要一起串連才能併發出更大的能量、獲得更多成長的機會,石怡蔚也期待更多年輕人回流的金門,未來有更新更美的面貌。

From:微博台灣

 

QUEMOLICA卷毛力卡info:

地址:金門縣金城鎮莒光路110巷1號

營業時間:週一~周日15:00–22:00(每週三公休)

關鍵字:

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入香港新浪娛樂粉絲團!

喜歡就讚我~
加入香港新浪娛樂讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂