生活

Life

#毛小孩守護節 狗狗飲食大解密!飼料可以混搭?生食能不能吃?熊爸告訴你「小心吃了這個就送醫!」

2021-07-15 15:02:29

疫情之下,全民居家,根據英國《每日郵報》,一項研究證實,狗狗能穩定人們情緒常與狗狗相處能降低心跳速率,對人類健康有益。寵物不僅可以舒緩壓力、降低焦慮,還能幫助我們排解孤獨和抑鬱。有了毛小孩的陪伴,在充滿不安的此刻,大家得以保持正能量面對疫情!

八月,全月份中有許多宣導愛護毛小孩的節日, 像是 8月8日國際貓咪日、8月26日國際狗狗日。因此,微時尚特別企劃「毛小孩守護節」,希望能邀請各界名人一起宣誓守護毛小孩,也藉由名人廣大影響力,呼籲全民共同關注與響應。

在此企劃的《毛孩小教室》單元中,邀請到犬類行為專家-熊爸王昱智分享「狗狗飲食大解密」,有一項食物可是千萬不能食用,狗狗吃了可是會送醫的呢!

From: 熊爸訓練師王昱智 犬類行為專家 / 授權

狗狗吃飼料營養?還是鮮食健康?狗狗可以吃人類的食物嗎?

由於台灣潮濕的環境,飼料保存不易再加上食安問題,價格上也有相當大的落差,讓許多飼主們感到困擾;而鮮食部份,許多飼主現在待毛小孩如同親生幼崽一般,願意花更多心力和時間來製作鮮食。這點,熊爸可是非常支持,原因是因為“鮮食的內容物可以自己控制”。再者,人類的食物,其實也是可以和狗共食。

此外,不論是自己製作寵物鮮食,抑或是與人類共食都有幾項食材是飼主要避免的。

From: 熊爸訓練師王昱智 犬類行為專家 / 授權

❌洋蔥:只要小小一片,便會引發狗狗中毒反應,造成溶血性貧血。

❌葡萄:葡萄籽、葡萄皮、葡萄果肉,甚至是葡萄乾,狗狗吃下肚容易導致腎臟功能異常。

❌巧克力:過量會導致中毒,純度越高越危險!

🔺炸雞:炸雞是可以食用的,只要控制食用量;另外骨頭可是不能食用的喔!

From: 熊爸訓練師王昱智 犬類行為專家 / 授權

🔺雞腳:可以的。但有一點要了解,狗的祖先早年野外覓食都以生食為主。生食的骨頭較軟,但若經過烹煮後骨頭會變硬,這時一咬斷,斷裂的骨頭可是相當尖銳,若狗本身不會仔細咬就容易發生危險。

🔺生肉/食:不是說不可以,但如果非專業處理降低細菌感染的生肉/食,對狗狗的健康有害。

🔺肉鬆/肉乾:基本上可以。但還是要以狗狗本身的健康狀況為主。

🔺水果:可以的,但要控制量,因為狗狗腸胃本身對於蔬果類的消化不是那麼好。不過要特別留意,鳳眼果(俗稱:蘋婆)千萬避免食用

From: 熊爸訓練師王昱智 犬類行為專家 / 授權

狗狗用餐禮儀:學習不搶食,安靜在旁休息!

相信許飼主會擔心,如果我家的狗因為嚐到人類美味的食物後挑食該怎麼辦?如果一直用水汪汪的無辜雙眼跟我討食物,該怎麼辦?熊爸表示「這不是挑食問題,這是“吃飯的禮儀”,是教養問題!」飼主先必須掌控好食用量,再來要用堅定的行為讓毛小孩知道“我不給你時,你跟我要也沒有”。

From: 熊爸訓練師王昱智 犬類行為專家 / 授權

狗狗的壽命就只有短短15年,只能吃飼料過一生,也是蠻可憐的。相信許多飼主也跟熊爸有一樣的心情。熊爸在這裡給各位飼主建議「要給狗食用飼料以外的食物前,需先以狗狗健康狀態考量為前提」。建議可先與獸醫師討論,挑選適合毛小孩的食物較好。

From: 熊爸訓練師王昱智 犬類行為專家 / 授權

飼料可和罐頭混在一起給狗狗食用嗎?

熊爸表示「不建議,但也沒有絕對的對錯。」。

熊爸說明「因為飼料是乾的、罐頭是濕的,當狗狗在進食時,消化濕與乾食的腸胃情境會有不同」。相信聽的這裡,飼主們心中也不禁起了問號「我家的狗都混在一起吃那麼久也沒事...」。

熊爸進一步說明「如果狗狗的消話腸胃夠好,反應就不大。但因為通常罐頭是濕的,當與乾糧和在一起時,狗狗便會不太去咬,下肚後容易會產生嘔吐問題;分開後,狗便會去咀嚼,減少了嘔吐問題發生。」。

有些狗狗年紀大了,或是本身牙齒不好難以咬食乾糧,求助獸醫後建議在乾糧中加入一點點罐頭好吞嚥,熊爸也認同獸醫的建議並表示「這是要依照狗狗本身的狀況來調整,沒有絕對的對與錯。」

From: 熊爸訓練師王昱智 犬類行為專家 / 授權

對於飼主們所困擾或擔心的狗食、用餐禮儀問題,熊爸歸結出四點。

1.了解狗狗健康狀況

2.養成狗狗吃飯禮儀

3.避開危險食物,飲食勿過量

4.零食不取代正餐

只要飼主把握好以上原則,就可以和毛小孩一起快樂用餐,享受牠們的陪伴時光。

 

🎥影片授權 熊爸FB:https://bit.ly/3B8ZHKe

🐶毛小孩守護節 專題:https://bit.ly/2UOaUPk

關鍵字:

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入香港新浪娛樂粉絲團!

喜歡就讚我~
加入香港新浪娛樂讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂