旅遊

Travel

玩金門錯過烈嶼太可惜,玩小金門不可錯過這些打卡點

2021-06-22 13:32:48

你知道金門其實有分大金門和小金門嗎?距離金門本島不遠的地方還有一個更靠近廈門的列嶼鄉,被稱為是『小金門』,從大金門搭『金烈之星』約15分鐘即可抵達烈嶼。如果你只玩了大金門卻錯過小金門就太可惜啦,因為這裡除了有不可錯過的美食,還有更多的歷史景點和民俗故事值得一探究竟。

From:微博台灣

From:微博台灣

小金門特有的風俗——風雞

大家來金門一定會來打卡各種風獅爺,在小金門這裡還有一個獨特的民俗信仰神獸——風雞。相傳以前小金門居民因旱災、蟲災、風災一籌莫展之際,忽然從遠方飛來一隻風雞,雙翼展翅,紅冠白羽,風雞踏過地方立即恢復生機,因此「風雞」成為小金門特殊的民間信仰,在小金門的村落里不難看到白羽紅冠的風雞。

From:微博台灣

九宮坑道

小金門最著名的九宮坑道是一座雙丁字型的水道,總長約750公尺。坑道主體全都是花崗岩,從九宮碼頭為起點穿透山體,一路延伸到羅厝漁港,有4處出海口及5座地下坑道,共可以容納52艘小艇停泊,是小金門最值得打卡的景點之一。

圖片來源:烈嶼旅遊網

華南汽水廠

作為金門五大汽水廠之一,生產丸樂汽水的華南汽水廠在上世紀70年代曾繁榮一時。被遺忘20多年後,華南汽水廠去年底重新開張,不但重啓了生產線,更搖身一變成為最有意思的文創基地,在修繕的基礎上了增加了文創的色彩,重現另一種型態的繁榮與生機。

From:微博台灣

你發現丸樂汽水的特別之處了嗎?早年物資缺乏,丸樂汽水是用米酒瓶來裝的,現在的丸樂汽水依舊如此,如果有機會到小金門走一走,別忘了到華南汽水廠買一瓶丸樂汽水解解暑哦!

From:微博台灣

嘉年華冰果室

小金門最知名的網紅店一定少不了「嘉年華冰果室」,店家主打的招牌冰品——「蜜芋頭冰」使用的當地特產烈嶼芋頭,此外還有貢糖冰進化而來「花生冰」,加入了58度的金門高粱進行調配的「五八嘉年華」也是只有在這裡才喝的到的特調喲~

From:微博台灣

店主陳家楊在金門大學準備畢業作品時候,找到了當年阿公阿嬤工作過的『嘉年華理髮廳/百貨行』,不過往日的繁榮只剩下那塊從1970年代保存至今的老招牌,他接手了這間已空置20多年的老房子,開始慢慢整理,終於成功讓「嘉年華冰果室」重獲新生。

From:微博台灣

吳秀才厝

吳秀才厝是小金門建築面積最大的古厝,建於清道光20年(西元1840年),至今已有181年的歷史了!烈嶼島上的吳家子弟「吳煜善」在道光末年考中秀才後,便回鄉設立書齋、學堂,免費教育鄉裡子弟,此舉深受鄰里的愛戴,故烈嶼鄉人均稱吳家大厝為「秀才厝」,此美名也一直沿稱至今。

From:微博台灣

從它低調的灰黑色外牆很難看出來過往的風華,但走進院落後又會有意外的驚喜。時光匆匆而過,卻絲毫沒有打擾這座古厝的美,如果你來小金門,一定要來這裡看看。

From:微博台灣From:微博台灣

華南汽水廠info

地址:金門縣烈嶼鄉東林81-2號

營業時間:10:00 – 17:00(週一、週四公休)

 

嘉年華冰果室info

地址:金門縣烈嶼鄉西口村西方社區19號

營業時間:12:00~21:00(週四休)

 

吳秀才厝info

地址:金門縣烈嶼鄉上庫25號

開放時間:每日09:00-17:00(每週二、四休館)

 

 

 

關鍵字:

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入香港新浪娛樂粉絲團!

喜歡就讚我~
加入香港新浪娛樂讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂