生活

Life

華南汽水廠帶著老故事回來了!林清渠:閒不下來的退休人生

2021-06-02 14:00:32

位於小金門的華南汽水廠,曾是金門五大汽水廠之一,也是小金門(烈嶼鄉)唯一的汽水廠,雖然一度風光,但隨著小金門的人潮退去也漸漸黯淡,舊廠建築就這麼被遺忘了二十多年。2014年,林清渠從台灣本島回到小金門,受汽水廠創辦人林根陣的委託,開始整理廠房、重開生產線、做文創、教陶藝,2020年中秋過後,華南汽水廠正式重新開張。

From:微博台灣

「原來的股東基本都是八九十歲了,他們也基本放棄這裡了。但我們創辦人因為無疾而終的失敗收場,內心上總有一點內疚,想著要如何把這片被廢棄的如何再利用。」林清渠的本業是做陶土,退休了從台灣本島回到小金門照顧年邁的父母,沒想到卻接下了這個更大的責任與挑戰。在華南汽水廠重建的過程中,雖然得到了很多支持,但問題也不少,「因為地主已把土地過戶給二代,所以重建項目一度僵持。經過法院的調節,最後和解再租給我們20年。」

From:微博台灣

雖然經歷了20多年的荒廢,汽水廠的外觀依然完整,如今在修繕的基礎上了增加了文創的色彩,重現另一種型態的繁榮與生機。「我們知道做文創不容易,需要大量的資金支持。加上我們年紀也大了,對創業這部分沒那麼積極了,目前的成功也算是無心插柳。」華南汽水廠除了保留原有的老建築,也利用了很多舊物件經過改造給予新生命,「你看到的桌子都是被小學淘汰了我們拿來再利用,這個桌面的玻璃是廢棄的太陽能板上拆下來的,當初雖然比較克難,但也是用環保的方式把這些東西再利用起來。」

From:微博台灣

From:微博台灣

林清渠的本業是做陶土,還有自己的文創品牌「鶴山文創」,除了產出文創商品,還在金門兩個小學和金門大學都開設了相關的課程,林先生繼續用全部能量在回饋家鄉。文創產業不易經營,要做出自己的特色才能站穩腳跟。林先生剛回小金門的時候,發現小金門的文創產業基礎基本為零,「你看大金門還有風獅爺等相關商品,當初小金門連一個文創商品都沒有,我們就來開發「風雞」。」風雞是小金門特有的避邪物和民間信仰,如同風獅爺與其他闢邪物一樣,具有鎮風煞、驅邪避災、護宅、保平安的意義。

From:微博台灣

回到小金門過著忙碌又充實的退休生活,林清渠真的一點也閒不下來。除了在學校教陶藝課,做鶴山窯,接下來除了要為「丸樂汽水」開發新的文創系列,要繼續把這座小金門唯一的汽水廠打造成更響亮的文化旅遊景點。

From:微博台灣

華南汽水廠info

地址:金門縣烈嶼鄉東林81-2號

營業時間:10:00 – 17:00(週一、週四公休)

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入香港新浪娛樂粉絲團!

喜歡就讚我~
加入香港新浪娛樂讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂