旅遊

Travel

玩金門>>酒香不止杯中有,「舌尖上的金門」美食清單快筆記

2021-03-29 10:31:46

說到金門,大家一定都聽過(喝過)金門高粱吧?其實在金門,酒香不止是以高粱的形式存在,酒糟牛肉、酒釀蛋、高粱調酒等等都是金門酒文化的代表。金門美食受閩南美食和僑鄉文化的影響,加上自身的地理條件優勢,形成了自己獨特的飲食文化,從牛肉面到石蚵料理,每一種金門味道都代表了一張獨特的美食名片。

From:

良金牧場牛肉面

金門黃牛以制高粱酒後所剩的高粱酒糟為主要原料,所以金門牛的肉質特別香嫩,甚至帶有酒糟香氣。良金牧場成立於1990年,是金門唯一擁有牧場、100%在地養殖的食品公司,在金門擁有很多門市和餐廳,店內提供最新鮮的金門酒槽牛為主,絕對是遊客到金門時不可錯過的美味。看著生紅的溫體牛在餐桌上用熱湯燙熟的模樣,超級療癒!

From:微博台灣

現在旅客除了能在良金牧場品嘗到溫體牛肉料理的美味,更可以一站式買齊伴手禮。良金牛肉乾精選本地黃牛生產的上等牛肉,佐以獨家配方,口味獨特、肉質細嫩味美、香味撲鼻,吃了一次就上癮,現在良金牧場的牛肉乾也已成為旅人離開金門時人手一組的伴手禮首選。

From::微博台灣

良金牧場工廠總店

地址:金門縣金湖鎮金湖鎮漁村160號

營業時間:10:30 – 20:00

 

石蚵料理

金門的石蚵因漲退潮、在石柱上自然生長的緣故,體型雖然較小但肉質緊實鮮甜濃郁,不帶一絲腥味,更可直接生吃,不論是做成蚵嗲、蚵仔面線、蚵仔炒麵、海蚵煎蛋,都是來金門必吃的美味!

From:微博台灣From:微博台灣蚵嗲之家是金門十大小吃之一,也是金城老街上最有名的排隊美食,小小一個攤位也已傳到第三代,無論是在地人或觀光客都會來吃。不過因為生意很好,所以經常都是要排隊才買得到,想吃的話,記得要有點耐心。蚵嗲有手掌心這麼大,剛炸出來的餅香又脆,裡面有石蚵和高麗菜絲,吃起來肥而不膩。

圖片來源:金門觀光旅遊網

蚵嗲之家info

地址:金門縣金城鎮莒光路一段59號

營業時間:PM14:30-19:00

公休日:禮拜四

酒釀蛋

茶葉蛋你吃過,但你吃過用酒來入味的鹵蛋嗎?在金門才能吃到的這味酒釀蛋哦!葉氏酒釀蛋門店雖然不起眼,卻是來到金門必吃的在地風味美食!酒釀蛋的做法是以高粱、大麥、小麥、小米、玉米等穀類先行發酵製成酒釀再做成酒釀蛋。因長時間醃漬鹵制,讓鹵汁沁入到整顆蛋而呈現褐色,微帶濕潤的蛋黃散髮濃郁的高粱酒香氣,令人一口不停地接著一口吃。

圖片來源:金門觀光旅遊網

葉氏酒釀蛋

地址:金城鎮古城裡金門城 51-1 號

金門面線

金門風大、日照強,擁有製作面線的絕佳條件。馬家面線由創始人馬森殿在廈門同安老家以製造面線起家,1911年落腳金門。馬家的傳統手工制面技術無人能出其右,是金門製作面線的翹楚,現已祖傳五代已有面線百年老店之美譽,也是金門最有代表性的伴手禮之一。

From:微博台灣

馬家面線觀光工廠以巴洛克式洋樓建築設計,彰顯家族的僑鄉文化榮光。寬闊的場域訴說著昔日的歷史軌跡,除了販售各式商品外,更可參觀面線的制程。

From:微博台灣

馬家面線info

地址:金寧鄉伯玉路二段159號

營業時間:08:30–18:00

金拌面

「金拌面」是以傳統特產「金門面線」研發帶醬包的拌面,麵條經手工拉制,纖細的麵條軟而不爛,入口口感難以言喻。「金拌面」共有三種面體三種口味, 任意組合的口味,想怎麼搭配就怎麼搭配,選擇困難症候群再也不用糾結。單純的原料,吃得到面的純粹。簡單的美味,不簡單的心意。

From:微博台灣

From:微博台灣

金拌面info

地址:金門縣金湖鎮瓊徑路17號

電話:08 233 3448

談天樓

金門在地人也狂推的甜點店、老字號手工湯圓店「談天樓」,如今已傳到第二代。談天樓以手工湯圓為主打,甜酒、紅豆、綠豆、麥角、鳳梨、桑椹、仙草、烏梅、花豆、梅子、芋頭、草莓、椰果、百香果,幾乎是想吃什麼口味通通有哦!無論春夏秋冬什麼時候來,都可以來談天樓吃一碗在地人也狂推的美食小吃,甜的湯圓、咸的麵食,冰的剉冰,熱的湯圓,這裡都可以吃得到~

From:微博台灣

談天樓info

地址:金湖鎮復興路 3 號

電話:08 233 2766

營業時間:11:00 – 14:00、16:00 – 19:00

公休日:每週三

 

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入香港新浪娛樂粉絲團!

喜歡就讚我~
加入香港新浪娛樂讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂