旅遊

Travel

一張不限次數來回機票,張芝陵用3D列印推廣外婆家

2021-02-26 17:10:01

「很神奇的是在我外婆走的時候,我抽到航空公司一年,不限次數的(台灣、金門)來回機票。心裡會想就像是老天爺跟你開玩笑,我外公外婆都不在了!我為什麼要回來?」。

因為獲得一張不限次數來回機票,張芝陵起心動念能回金門作些什麼

這裡是金門「浯作工作室」,一間專門融合3D列印技術與金門在地特色的盆器工作室。地點就位在電影「軍中樂園」的拍攝場景「陽翟老街」上,當天下午陽光溫暖, 對面老街上的長輩熱情跟觀光客說著當年金門的故事。而浯作工作室裡面則擠滿了許多人。

浯作工作室就位在「陽翟老街」上

創辦人張芝陵說自己過去與妹妹原本在西門町做文創產業,但因為媽媽是金門人,小時候暑假都會回金門看外公外婆。談到外婆,芝陵語速慢了下來「有一次我跟阿嬤說『阿嬤!我要回去台灣了!我有空才回來看你!』阿嬤馬上問我『你什麼時候有空?』當時我馬上別過頭,眼淚都快掉出來,只能忍住。她知道她自己時間不多,但我在台灣很多時候排班下去就分身乏術。」

談到外婆,芝陵語速慢了下來。

2018年時住在金門的外公外婆隔半年相繼離世,但卻抽到一張台北金門不限次數來回機票。讓芝陵開始想說,是否應該用它來做些什麼事?「我以前跟妹妹是在西門町紅樓成立品牌做文創產業,懂一點3D列印技術,就決定去金湖市集擺攤,因此認識現在的創業夥伴文權」

雖然小時候很常在金門,但芝陵坦言對金門的文化背景不是那麼瞭解。由於文權本身在做盆栽,所以兩人決定結合金門景點與特色做一些盆器,創立了「浯作工作室」。

浯作工作室中利用3D列印技術製作出「得月樓」盆器。

芝陵表示金門是個雖然很傳統 但也很多元的地方。包含閩南文化、僑鄉文化、還有軍管文化。「例如閩南文化有很多領域,包含茶的文化、軍管文化、每個時期都有很多文化可以去看。我們需要瞭解這些文化,才知道怎麼做產品。我們回來是想讓更多人認識金門。利用3D列印技術,可以快速做模子,可以很快把想法輸出。商品可以幫我們把金門文化輸出到更多地方。」就算一年機票到期,還繼續留在金門,芝陵說一切都是受到外公外婆的影響「因為我跟他們感情是最深的。」

「浯作工作室」希望藉由商品把金門推廣到全世界。

 

 

關鍵字:

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入香港新浪娛樂粉絲團!

喜歡就讚我~
加入香港新浪娛樂讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂