首頁 生活 戰南北!「3D油飯、水煮鼻涕」網友吵翻天,南北粽最大差異在這

生活

Life

戰南北!「3D油飯、水煮鼻涕」網友吵翻天,南北粽最大差異在這

2020-06-23 13:07:20

這個禮拜四(25日)就是端午節了,又是肉粽吃到飽的節日,但你知道,你吃下肚的究竟是北部粽還是南部粽嗎?小編特搜南、北部粽的差異,到底兩者有什麼不同呢?

From:擷取自十八王公劉家粽臉書

經過小編深入了解,才發現吃了這麼多年的肉粽,原來是它!

多年來,北部及南部粽無論是作法還是用料都有很大的區別,就連口感也大不同,以致兩派的擁護者每到端午節就會掀起一波波的「南北戰」,像是南部網友就稱北部粽是「3D油飯」,而北部網友也毫不客氣反嗆「南部粽是水煮鼻涕」。小編就問你,南北粽你喜歡哪一個!

【北部粽】

From:擷取自十八王公劉家粽臉書

從外觀來看,北部粽使用的粽葉多為棕黃色,帶有些許斑點的桂竹葉。製作方面,北部粽會先將米及醬料炒至半熟後,再將半熟的米及全熟的配料(豬肉、豆干、竹筍、滷蛋、香菇、蝦米)以粽葉包起蒸熟,也因此口感上會較有顆粒感,札實許多。

【南部粽】

From:取自網路

南部粽的粽葉多以擁有特殊香氣的麻竹葉為主,內餡則為瘦肉、三層肉、香菇、蛋黃、紅蔥頭,亦有添加花生、栗子、魷魚、蝦米等,餡料變化較多。而南部粽的製作方式則是先將白糯米泡水,再將生米及全熟的配料包裹起來後以滾水煮熟,所以口味較北部粽清淡,口感也會比較軟糯綿密。

【同場加映:全台北、中、南必吃肉粽名店!】

台北:十八王公劉家粽

位於石門的十八王公劉家粽,不只端午節人潮眾多,就連平常也是門庭若市,是北部人都知道的肉粽名店。十八王公劉家粽為口感札實的北部粽,現在除了石門以外,士林也有分店喔!

From:十八王公劉家粽臉書專頁

石門富基店
電話:(02)2638-0888
地址:新北市石門區崁子腳58-18號

石門店
電話:(02)2638-1088
地址:新北市石門區中央路30號

士林分店
電話:(02)2832-4060
地址:台北市士林區文林路726號

台中:一品肉粽 

台中的一品肉粽可是得過台中「金粽獎」第一名的人氣名粽!粽子使用的是口感較為綿密的南部粽,餡料的精華全被米飯吸收,一口就吃得香氣十足的粽香味而這家因餡料豐富,因此光是粽體就比別家大上一倍。

電話:(04)2329-3765
地址:台中市西區英才路464號

屏東:上好肉粽

From:上好肉粽臉書

上好肉粽同為南部水煮粽,但不同的是其米飯吃起來不會過於軟爛,札實的口感可是擄獲不少吃貨的心。貼心的是,上好肉粽還分為大中小三種尺寸,吃肉粽不怕有負擔~~

不同於北部粽喜歡加上甜辣醬的吃法,灑上花生粉,再加上特調醬汁,就是南部粽最正宗吃法!

仁愛店
電話:(08)734-5779
地址:屏東市廈門街88號

夜市店
電話:(08)733-7886
地址:屏東市民族路23-25號

關鍵字:

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入香港新浪娛樂粉絲團!

喜歡就讚我~
加入香港新浪娛樂讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂