娛樂

Ent

曾之喬登《Bella儂儂》:走過憂鬱症,「這世界其實很多人愛妳」

2020-02-04 14:27:28

小年夜突然捎來的甜蜜婚訊,我們才驚覺「原來陪伴我們許久的曾之喬也已屆臨適婚年齡了!」受邀擔任《Bella儂儂》二月號封面人物的喬喬,談及自己從憂鬱症掙扎後的人生觀:「治療好憂鬱症,等到心打開後,你會發現這世界其實很多人愛妳。」她找回打開心門的那把鑰匙,遇上愛、將自己交給愛,這一切其實不難,只是需要將心中的坪數擴大,容納屬於人生的另一半。

From:Bella儂儂

曾之喬的笑容很甜,當鏡頭需要她給出一個完美微笑時,對她絕對不是難事。整齊潔白的牙齒與弧形恰到好處的微笑曲線,隨著美肌保健食品的廣告在全台大小媒體強力放送,就連她出道時的團體名稱都叫做《Sweety》,2002年一頭短髮的她與一頭長髮的劉品言,組成雙人少女團體一起出道,總之,有段時間,曾之喬似乎就是被定型為甜美、可愛的玉女偶像。但看似完美順遂的人生曾有一段低潮期,而對於表演的熱愛,以及無畏的精神,成功讓她挺過困境。

From:Bella儂儂

在人生低點發現自己

曾之喬與劉品言組成《Sweety》團體,一共發行三張專輯,在 2006 年後團體停下腳步,兩人以單飛不解散的方式各自發展,直到2017年曾之喬才發行首張個人EP《亮了》,「有大概3-4年的時間很徬徨,我去遍大大小小唱片公司試唱這件事,身為發片歌手的我,當時其實有點卑微。」相隔超過十年的時間,曾之喬幾乎離開了她最愛的歌唱事業,雖然在戲劇上依然有傑出的表現,但她仍不放棄對於音樂的熱愛,「19歲是我人生的最低點,但所有奇妙的事情也是在那個時間點開始,所有的框架都被打破。」戲劇上她用盡全力,在歌唱上更抓緊所有機會,但也因為這樣超過100分的努力,讓曾之喬身心亮起紅燈。

From:Bella儂儂

不要太努力

「演員某些程度也有點算是在催眠自己,當時我正在演一個憂鬱症角色,演這個角色結束後才發現,自己好像真的有憂鬱症。」常在工作中忙碌到忘記自己的曾之喬,從失眠、記錯事情到落髮開始,才發現原來演完憂鬱症患者的她,已經把戲中的角色帶到真實的人生,「我一直鼓勵大家不要太努力,尤其是本來就是有上進心的人,更要告訴自己不要太努力,因為人在用蠻勁做事情的時候,很容易迷失自己。」過往在她追求100分的人生裡,讓自己的生理及心理都超出負荷,「不要拿 “比你優秀的人都比你努力” 這種話來逼自己,因為那是雞生蛋,蛋生雞的問題,每個人都有他的命,不用這樣比。」在19歲迎來的這場病,也讓她體悟到該適時的放開自己。

人生不是只有掌聲

曾之喬在人生的低潮期,決定讓自己換個環境生活,她花了4-5個月的時間在倫敦遊學,讓自己處在一個新的環境中,「藝人真的只是我們自己認為大家都在關注你,但在某些人的世界裡,他只在乎眼前這個朋友。」身處異鄉的她,感受到沒有鎂光燈時的自在,「當時雖然工作機會很少,但我很快樂踏實,這讓我很震撼,因為我發現快不快樂及成就感,跟工作一點都沒有關係。」許多人總會用工作上的表現及成績,斷定人生的成功與否,但曾之喬在這次短暫放下一切後,深刻感受到快樂與成就,並不是靠他人的掌聲來獲得。

From:Bella儂儂

擴建自己的心

「治療好憂鬱症,自己願不願意真的很重要,你的心門不打開,就算華佗在世都拿你沒辦法,等到心打開後,你會發現這世界其實很多人愛你。」怎麼樣讓自己離開憂鬱的情緒,她認為只有自己能治療好自己,曾之喬獨立的個性,讓她以前總在大團體中孤立自己,而大病後發現,要讓自己開心其實不難,「一個人如果常常覺得自己很孤單,是因為心胸不夠寬大,所以才會找不到契合的人。」打開心門需要的不只是一把鑰匙,更要擴大心裡的坪數,讓自己當一個能容納更多不確定因素的人。

From:Bella儂儂

對於現況

「我覺得有很多不足,但我很滿意,但這個滿意不是說沒有進步的空間,而是我知道現在擁有的不是理所當然。」在2019年年初曾之喬的《一個人去丹麥,寫一本書:嘿 你為什麼不要快樂》這本書像是為她截至的人生寫下評語,她到了丹麥這個被譽為全世界最快樂的國家,並感謝自己能在喜歡的事情中走了這麼遠,「在兩年前才搞清楚自己喜歡與人聊天,我想好好了解別人的人生,想去看看各行各業的人。」歌唱、演戲、主持她都玩過一遍了,問她未來還想幹嘛,被朋友笑做是“聊姊”的她,希望透過與不同行業的人對談,進而感受自己還未體驗的人生。

From:Bella儂儂

 

關鍵字:

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入香港新浪娛樂粉絲團!

喜歡就讚我~
加入香港新浪娛樂讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂