首頁 電影 【奶編聊電影】《沒有你的生日》沒有準備好跟你說再見

電影

movies

【奶編聊電影】《沒有你的生日》沒有準備好跟你說再見

2019-04-11 15:44:48 瀏覽數:

小編特別提醒,這部片真是數一數二的催淚,愛哭的要攜帶好整包衛生紙入場,當爸媽的要先有心理準備再觀看!透過韓國2014年「世越號」船難,從遺屬家庭的角度延伸到對身邊所有人的影響,演技跟劇情太深刻令人心痛。

From:片商車庫娛樂提供

From:片商車庫娛樂提供

本片描述2014年4月沉船事故後,兒子突然離開人世,打破了原本平凡寧靜的一家人生活。薛耿求飾演在兒子逝世後,一直對家人抱有歉疚,鬱鬱寡歡的父親。而全道嬿則飾演對兒子充滿無限思念之情的母親。

電影透過事件當下有難言之隱的原因而無法在家裡陪伴家人度過的父親終於回到這個已經因為兒子離世支離破碎的家。只想離婚避而不談的老婆、戰戰兢兢事事都還想著要為死去的哥哥著想的小女兒、欲言又止卻又不停止關心的鄰居親友們,透過這些每個人的角度把事件發生前前後後都娓娓道來。

From:片商車庫娛樂提供

From:片商車庫娛樂提供

「世越號」船難當時有約250名學生喪生,透過遺屬家庭的故事延伸出這部電影,透過痛失兒子的母親生活宛如喪屍般無法接受,聽見相關的新聞或是街上依舊為此議題抗爭的人們時都是如此刺耳、當旁人不經意一句話都是如此惡意,那種撕心裂肺的心痛真正傳達給觀眾是這樣的強烈。

電影裡很強大就是每個人事物只需透過一兩件小細節的敘事,就可以讓觀眾體悟到當事人的心情和痛楚。像是小女兒面對無法接受哥哥離世的媽媽,看著媽媽為了會突然太敏感而亮燈的門前燈(感應到人會亮燈)而歡欣、媽媽看到只適合哥哥穿的衣服還會買回家卻沒有買自己的、甚至把不吃飯的女兒趕出家門還喊著「你哥哥都沒得吃」這樣的話語都令人心碎。

From:片商車庫娛樂提供

From:片商車庫娛樂提供

記得以往看不少日本二戰相關的電影電視劇時,也是會有同樣的感受像是「活下來彷彿是錯的」,有離世的人也會有倖存者,對於家屬最清楚不該有卻又忍不住就會有的想法就是「為什麼活下來的不是我的小孩」,而倖存者想必也背負龐大的壓力跟眼光去存活,在電影裡都可以不贅述卻精準的呈現。

對於筆者來說最為痛心大概就是母親這個角色上的轉變,從電影一開始如行屍走肉般的靜默到隨著劇情的轉折間慢慢釋放出怒吼痛哭並開始對比過往家庭時光的歡樂笑顏,以及不斷自責怪罪自己沒有發覺事發當下還試圖聯絡自己的兒子傳來的訊息等等,這股自責永遠不會停止、這個道別永遠沒有準備好,這就是家屬一次次刮在心裡不會止血的痛。

From:片商車庫娛樂提供

其他部分筆者也不再多說,這部電影唯一能做的真的就是靜下心來、做好心理準備後,好好進電影院觀賞。離開的人已經離開,活著的人要找到方式好好活下來,把這樣的故事搬上大螢幕也希望能讓死者以及努力活下去的家屬來說有個安慰,也讓更多觀眾能惦記著這樣的事件。

奶編推薦星數(8/10):⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐

From:片商車庫娛樂提供

From:片商車庫娛樂提供

From:片商車庫娛樂提供

From:片商車庫娛樂提供

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入香港新浪娛樂粉絲團!

關鍵字:

喜歡就讚我~
加入香港新浪娛樂讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂