首頁 電影 【奶編聊電影】《淪落人》有一種夢想叫只盼你夢想成真

電影

movies

【奶編聊電影】《淪落人》有一種夢想叫只盼你夢想成真

2019-04-08 11:33:53 瀏覽數:

如果你看過《逆轉人生》或是《我要你好好的》,你大概能想像這部電影會有幽默的笑點也有絕對不會少的哭點,但不同的是癱瘓的主人翁在這部電影裡可不是什麼富翁,他不會花大錢去做什麼瘋狂的事情,反之在這部電影裡能細細品味出平凡生活中更貼近大眾、更能打動你的點點滴滴。

From:片商甲上娛樂提供

From:片商甲上娛樂提供

From:片商甲上娛樂提供

劇情描述梁昌榮(黃秋生飾)因一場工地意外導致下半身癱瘓,妻兒也離他而去,從此,他對人生沒有期望,也不覺得自己值得擁有任何夢想;年輕的菲律賓藉女子Evelyn(姬素孔尚治飾) 為了養家放棄成為攝影師的夢想,離鄉背井到香港當幫傭。

兩人從語言不通互不了解,並經歷相處、誤會、信任、吵架等過程中,逐漸培養出外人無法理解的相知相惜之情,在協助Evelyn築夢的過程中,昌榮也首次在癱瘓之後重生對生命的希望、對生活的熱情,兩個淪落人原來也有追夢的權利。

From:片商甲上娛樂提供

From:片商甲上娛樂提供

導演表示會拍攝這部電影的起初,是因為在路上看到了這樣一對主僕關係,就如同電影中呈現出來的黃秋生飾演的昌榮一樣,將自己的輪椅改加一個踏板,讓自己的外傭可以不用走路一起乘坐輪椅,兩人關係看起來相當親密。

導演表示當初看到這樣的畫面,自己內心是覺得有點不舒服的,但事後也自我檢視為什麼會覺得不舒服,帶有這樣想法的自己其實是有偏見的。也因此決定把這樣的電影拍攝出來,更實地考察深入外傭們的聚會和聊天內容,並在電影中刻劃出來讓觀眾透過電影能更加了解他們。

From:片商甲上娛樂提供

From:片商甲上娛樂提供

電影中很細膩去描繪兩個人之間的相處細節,在生活中一些很細微的小事情或是語言之間的溝通,也融合了兩人各自的家庭、友情等故事去真實反映出來。看到一個癱瘓的人各種不便以及孤單,也看到一個身處異鄉的人被欺負和孤立無援,透過電影可以一一去體會他們的心情。

電影很有趣的部分還包含Evelyn跟昌榮學廣東話的部分,其實原本Evelyn的外傭朋友們是以過來人身分勸Evelyn永遠不要學會,學會也要裝不會這樣才可以避免做不需要做的工作,但後來Evelyn在菜市場被故意提高菜錢後反而希望可以學會廣東話,學會保護自己不要被欺負。

From:片商甲上娛樂提供

From:片商甲上娛樂提供

原來人生進入絕望後,還有機會去感受到希望。電影拍攝僅有13天卻演出了四季的變換,許多畫面更是唯美浪漫不已,主角兩人的演技也特別好,才能讓觀眾深深體會這段相依相偎到放手去飛的心情轉折。

「你可以選擇如何坐在輪椅上」就像外傭也可以圓攝影夢一樣,夢想沒有限制、生活中的種種也不該被限制。這是一部溫馨又好哭的電影,唯一小小覺得可惜大概就是Evelyn家庭背景描繪不夠清楚,但瑕不掩瑜是部令人驚豔的好電影。

奶編推薦星數(8/10):⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐

From:片商甲上娛樂提供

From:片商甲上娛樂提供

 

 

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入香港新浪娛樂粉絲團!

關鍵字:

喜歡就讚我~
加入香港新浪娛樂讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂