首頁 大來賓 全球直播:6/29晚上18:00「微博大來賓」郭雪芙專訪

大來賓

interview

全球直播:6/29晚上18:00「微博大來賓」郭雪芙專訪

2018-06-22 10:54:30 瀏覽數:
兩隻老虎

【全球LIVE直播專訪】6/29(五)晚上18:00郭雪芙將帶著個人首張EP《LOVE 樂芙》作客#微博大來賓#進行全球LIVE直播專訪!她將在直播現場親自為粉絲解答所有的提問,還將在直播現場首播主打歌『愛過』MV,請大家一起看MV首播,一起和郭雪芙聊天喔!! ~直播詳情請密切鎖定@星娛樂 微博和微博粉絲團

From:微博/星娛樂

啟動

時間的齒輪開始轉動,屬於郭雪芙的新紀元即將啟動;雪芙和經紀人兩岸奔波之時,開始討論唱片製作的細節,最先決定的就是「蛻變」這個主題,在歌曲風格與定位與之前的雪芙不同,以前選歌以團體呈現、舞台表演為思考,這次單純以「音樂」為出發,適合雪芙唱的風格、雪芙自己喜歡的音樂、可以表現雪芙個性的歌曲與歌詞;在籌備思考期,正好遇到陳零九的合唱邀約,兩人共同創作合唱「啊不然現在是怎樣」,雪芙首次挑戰RAP以及Funky曲風,令大家耳目一新,更增強團隊信心,覺得雪芙的音樂可能性還有很多未開發出來的領域;對於個人音樂作品的籌備前,選定了欣賞已久的金曲名詞人黃婷老師。

From:微博/郭雪芙HF_K

定調

製作會議上經過熱烈的各種討論,最後決定以女性最喜愛的香水為主題,以「嗅覺」來表現「聽覺」與「視覺」,將EP與寫真書概念都以「香氛」來呈現郭雪芙的蛻變,就如同香氛一樣,從一開始的前調,散發出第一種印象香味,接著聞到中調的香味呈現這款香氛的內在個性,最後才感受到後調的餘韻久存繚繞。

音樂作品與寫真書都以「郭雪芙的香氛」為概念,三首歌分別為前調花香、中調木質調、後調果香;

以細膩觀察、剖析女性心理擅長的黃婷老師,跟雪芙見面聊天之後,感受到她的率真與傻勁,打破以往對她的螢幕嬌嬌女印象,提出了A&R的製作方向,用歌詞與曲風來表現出郭雪芙的「前、中、後調」不同香味;曲風以搖滾為基調,加入輕電音、民謠等元素;在歌詞方向上,提出不同角度的愛情觀「沒有說出口的,不代表不痛」、「說分手的人也會難過」;以簡單率性的文字風格來表現雪芙的個性。

From:照片提供:寬宏藝術/好妙娛樂

籌備

郭雪芙的歌唱老師,是金曲獎最佳演唱獎得主、男高音/假聲男高音雙聲帶聲樂家Peter老師李文智,也是丁噹、戴愛玲、劉若英等天后的歌唱指導,近年更進軍電視圈,在「星光大道」浙江衛視「誰是大歌神」等節目擔任歌唱總監;雪芙在Peter老師的指導下,從「生理」到「心理」全面性的認識「聲音」與「音樂詮釋」,不僅了解了聲帶構造、發音部位、氣的運用、呼吸的節奏與掌握...,到歌詞的理解與發音咬合與旋律語氣等等...,非常清楚與仔細,讓雪芙非常喜歡上歌唱課,一開始上課,Peter老師要雪芙躺在一個類似按摩床上按著自己的肚子,上了一整堂課根本跟「唱歌」好像沒關係,沒想到這樣一堂「身體與聲帶的探索課」,竟讓雪芙茅塞頓開,了解了唱歌這門課的原理原來可以非常科學。

From:照片提供:寬宏藝術/好妙娛樂

選歌

在第一次選歌會議時,黃婷老師就開心地宣佈很順利地收到了金曲創作才子韋禮安的作品,她在之前會議後打電話給他邀歌,沒想到他脫口說:「喔!芙芙喔!」一口答應邀歌,而且更答應親自製作這首歌,讓雪芙信心大增;但是後面的選歌就沒有如此順暢,一度陷入膠著;因為黃婷老師收到太多好歌,甚至讓經紀人開玩笑說乾脆發專輯好了!只選三首太難了!!每首都難以割捨,最後決定雪芙每首歌都進錄音室試唱,再從曲風、旋律、主題、個性等方向來抉擇;終於確定了第二首抒情歌之後,第三首再度陷入膠著,搖擺在到底要音樂口味中一點?還是歡樂感多一些?正呼應了「蛻變」的主題,每個經歷蛻變的過程,面對未來的多種選項,很難有純粹直覺的選擇,只能不斷嘗試、磨練、堅持再堅持,最終前方的濃霧會消散,前方的路會自動浮現。終於歷經四個多月漫長的選歌,遇見了連續兩年入圍金曲獎最佳組合的原子邦妮寫的「在天真告別之前」,這首是他們在五年多前到北京闖蕩時寫的歌,也是在兩人團體蛻變之前的心境,聽到這首歌時大家並不知道這段故事,沒想到竟然與雪芙的概念如此巧合地契合!彷彿是等待我們遇見這首歌一樣的緣分。

From:照片提供:寬宏藝術/好妙娛樂

錄音

因為在進錄音室之前,郭雪芙已經「盡量」做好充分的練習與準備,所以在見到製作人韋禮安時,也許是一開始期待值太低,所以錄音過程很順利,但是雪芙求好心切不斷要求製作人再給他一次機會、再讓她試試不一樣的感覺唱唱看;以往在錄音室的經驗,都是拿著被分配好的段落,唱好自己的部分,大概唱個幾次就OK,很少可以參與到與製作人深度的溝通討論細節;因此雪芙在個人第一首EP的歌曲就遇上這麼有耐心的製作人韋禮安,不斷建立她的自信心、不斷鼓勵她,讓雪芙感覺如獲寶物加持,經驗值大增,覺得錄音時間實在太短啦!!

第二首歌曲「愛過」和第一首「I Love You」的浪漫輕快完全不同,是一首深刻的抒情歌,雪芙在聲音演技與歌唱技巧中煎熬掙扎,因為以演員的她來詮釋這首「愛過」,裡面有情節轉折、心情起伏、內心掙扎:「我看起來輕鬆 不代表不痛/我沒有說出口 不代表不懂/我表現得成熟 不代表我冷漠/你裝傻要多久 期待我等多久/我裝傻不追究 是奢望你也有感受」

原本預定在今年三月赴巴黎拍攝行程之前錄完這首歌,但是雪芙和製作人一直覺得不夠,原本一直用 DEMO練習的雪芙,在收到新的編曲之後,更覺得之前自己設定的演唱方式和新的編曲搭不起來,很像換了一個人物設定一樣,角色的人設調整了,她必須重新認識這個角色、投入這個角色、因此暫停了錄音,去了巴黎南法拍攝時尚大片和寫真MV、再飛日本、韓國拍廣告、內地拍戲;還先錄完了第三首歌曲;在每天早上妝髮或是交通移動時,她都帶著耳機反覆聽著編曲練習,自己錄下來聽哪裡有問題要修正的;到了今年四月中才正式錄完。巨蟹座的慢熱性格,在唱歌這方面,表露無遺。

From:照片提供:寬宏藝術/好妙娛樂

2018,郭雪芙蛻變年

今年上半年廣告代言不間斷的「女神」郭雪芙,一口氣代言香水、彩妝保養品、飲料等產品,更在戲劇拍攝的空擋特地飛到日本拍攝保養品廣告、遠赴巴黎拍攝嬌蘭時尚大片,行程馬不停蹄,廣告高度曝光更是從台灣到東京都可以看見「郭雪芙」!而粉絲們現在除了看到廣告裡的郭雪芙以外,終於可以「聽見」郭雪芙的新作品!!

From:照片提供:寬宏藝術/好妙娛樂

郭雪芙 首張個人EP_LOVE 樂芙

這張EP原本想名為「郭雪芙首張同名EP」,代表這三首歌就是郭雪芙本人的意思;但是在錄音完成之後,整張EP的面貌更清晰,感受到即使在練唱過程很專注、錄音過程很緊張、錄完之後很挫折、求好心切的雪芙,即使痛苦卻樂在其中的那份對音樂的熱愛,所以EP名為「LOVE樂芙」,樂芙是LOVE的諧音,「樂」有快樂之意,也有「音樂」的意義,芙則是雪芙的名字,以芙為名的音樂,讓大家感受到滿滿的愛與快樂,正是郭雪芙想要傳達的心情。

 

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入香港新浪娛樂粉絲團!

關鍵字:

喜歡就讚我~
加入香港新浪娛樂讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂