首頁 生活 幸福設計在台南!2017台灣設計展9月底開跑

生活

Life

幸福設計在台南!2017台灣設計展9月底開跑

2017-09-04 15:39:58 瀏覽數:

台灣設計展15年來陪伴大家在臺北、宜蘭、高雄、臺南、臺中、臺東留下愉快的足跡,今年以「幸福設計在台南」為主題,再次回到臺南,打造幸福設計168:以成功大學舊圖書館作為專一主題展區,串聯6大衛星展區:藍晒圖文創園區、吳園藝文中心、文創PLUS-臺南創意中心、臺南文化創意產業園區、321巷藝術聚落及C-Hub 成大創意基地,以8個展館,讓幸福設計在這座富涵人文軌跡的府城中盛大綻放。

From:台灣設計展

>>關於設計展
年度主題│幸福設計在台南

臺南文學耆老葉石濤先生曾說:「臺南是一個適合人們作夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過活的地方」。

臺南,是一個可以實現美好夢想、幸福生活的地方。2017台灣設計展,將以「設計」這把關鍵之鑰,透過永續循環、智慧生活、健康樂齡等多元面向,演繹現在與未來的,幸福生活樣貌。

展館介紹│

主題館 — 幸福的 【 】

地點:成功大學舊圖書館2F

幸福的 【 】-由你來定義幸福的樣貌。來自不同領域25 位藝術家、 舞團總監、建築師、設計師、美食家、手繪看板師傅 …等,在此分享屬於他們的幸福【物件】與【故事】。此外,還要透過企業與設計師的觀點, 邀你一同探究設計可以為我們創造什麼樣的幸福生活。看看台灣引以為傲的紡織技術、雲端智能、循環經濟、綠能科技,如何為我們的生活與環境帶來更多令人覺得幸福的遠景!發現更多幸福的可能。 

南風館 — 透(Tháu)

地點:成功大學舊圖書館3F

From:台灣設計展

臺南一直以文化古都聞名全臺,擁有獨特的城市景觀、人文物產、建築空間等等,吸引眾多跨領域的創意工作者進駐,運用這些得天獨厚的資源對外發聲,孕育出各自的品牌意象與商業模式。

2017台灣設計展南風館以『透』為主題,在溫暖濕熱南風吹拂之中,帶領民眾進入臺南七種不同類型的場域空間,從產品與服務雙重脈絡切入,探討經典體驗經濟與雋永手作行業,如何在這個電子商務、數位生活的時代洪流,堅持於多重場域裡近距離的真實接觸,開創出無法被虛擬服務取代情感交流。

期待民眾漫步展場之中,同時可觀察透視臺南多元展業趨勢,無論是青年創業到銀髮樂齡,或是在地自主到國際串聯等,讓我們共同發現臺南的真實幸福感受。

衛星展區 |

工藝館 — 秘密的連結

地點:吳園藝文中心

From:台灣設計展

2017台灣設計展在臺南,工藝中心在臺南吳園藝文中心策劃工藝主題館「秘密的連結」。運用多種工作營方式,希望能多和臺南對生活有想法的夥伴們,一起對話,一起探尋。

工藝中心,近年來透過各種計畫,滲透工藝的營養液到臺南的土壤中,有竹,有木,有漆,有纖維。期待在這塊文化的沃土上,長出各種美好的生活樣貌。再成為臺灣時尚生活文化的領頭者。

主題館展覽將以「工藝傳家寶 — 國際研創營:老衣物新生活」、「設計在地工藝時尚」、「體驗人文風尚生活 — 工藝X茶席」、「台南工藝好新鮮」等四大主題呈現。這次的展覽,希望找回人與工藝的連結,而不只是工藝產品,以此開始啟動城市自我的工藝重生,創造新的幸福生活。

新銳館 — 青出於藍

地點:藍晒圖文創園區

From:台灣設計展

「2017台灣設計展」於臺南藍晒圖文創園區規劃「新銳館」,廣邀臺灣各地36位新銳設計師/設計品牌前往展出。「新銳館」的策展主軸為「青出於藍」,不僅呼應藍晒圖文創園區,更是指青色從蓼藍裡提煉出來,象徵新銳設計師在業界嶄露頭角。

此次展覽,強調呈現設計師的思考邏輯及設計準則,不僅在造型用途上,選用材料時也透過微觀的方式研發出許多令人驚豔的材質,抑或是從傳統工藝中汲取養分,以新的思維與突破刻板印象,賦予傳統文化新的生命。青出於藍代表的便是新世代的能量源源不絕,為整個產業灌注向前的動力。

國際館 — Betwin Ocean: the global flow changes the world

地點:C-Hub成大創意基地

From:台灣設計展

2017台灣設計展─國際館「Betwin Ocean」具有雙重涵意。首先在發音上與Between「在此之間」同音,意指因海洋形成彼此之間的空間關連性;而源自Between創造的詞彙Betwin=Be+twin,則進一步標示出類似兄弟姊妹的「合作夥伴關係」。

此次展覽,一方面以400年前的國際貿易與文化歷史為背景,邀請荷蘭設計師進駐臺南,探討荷蘭人在臺灣的活動、宗教信仰與祭祀,並與在地工藝家共同創作。在另一方面,則以循環經濟下的設計發展為題旨,邀集臺灣產業界、設計界共同展出代表性作品,搭配來自荷蘭、印尼、泰國、日本等國設計師的創作,呈現當前臺灣與國際、產業與設計連結合作的多重面向。

藝陣館 

地點:文創PLUS – 臺南創意中心

From:台灣設計展

臺南有著「藝陣之鄉」的美名,承繼著傳統與時代的發展,為重新思考藝陣與當代社會的關係,建立人與文化的美好連結,

透過藝陣創意特展,期許發掘不同的凝視角度,提出獨特的敘事觀點,從藝陣傳統文化內涵出發,開啟設計轉型的無限可能。

展覽以藝陣為主題,從魔幻裝置的創意基調,呈現藝陣與藝術、設計的融合、混搭,呼應臺南「藝陣之鄉」的寶貴價值,深刻感受藝陣的過去、現在、與未來。

生活館 — ?度 

地點:321巷藝術聚落

From:台灣設計展

設計與藝術的界線有辦法界定嗎?

本館展覽主題以設計與藝術的過渡為主要策展理念,扣合「生活」發想主題,以「度」字串聯,詮釋各領域藝術與設計之間的無限與有限。

展出內容包括「台南人劇團」的劇場文學及劇場空間設計、「版條線,花園」的版畫繪本、「三坪半工作室」的生活載具及藝術裝置、「蔚龍藝術」匯集各種立體書設計、「麥薾藝術」匯集當代藝術攝影作品等。此外又加上「2017宜蘭椅設計大賞」入圍作品展出,期待透過本展陪伴觀眾體驗生活中的各種可能性。

體驗館

地點:臺南文化創意產業園區

From:台灣設計展

本館分為「觀光工廠-自在遊」及「時尚靜態展」展示

觀光工廠:規劃五大主題「文創設計主題區、跨域輔導與整合設計美學展、DIY創作體驗營、觀光工廠文創市集及千人幸福體驗」,以多元化的展覽方式及體驗活動,帶領民眾從多種角度體會設計,並更深入瞭解觀光工廠。

流行時尚靜態展:以「dear」為主題,邀集臺南在地紡織、成衣、刺繡、袋包等15家業者,展現各品牌獨到特色。

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入香港新浪娛樂粉絲團!

關鍵字:

喜歡就讚我~
加入香港新浪娛樂讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂