首頁 特搜 68歲老奶奶陪盲孫上課 每日站窗外陪聽課作筆記

特搜

Wow

68歲老奶奶陪盲孫上課 每日站窗外陪聽課作筆記

2017-03-31 14:19:36 瀏覽數:

在江蘇徐州特教學校教室外,每天都站著一位老奶奶,她隔著窗戶專心記筆記、學點字。她做的這些努力都是為了教室裡那個回眸的男孩,他是一名9歲的盲童,也是老奶奶的寶貝金孫。

From:微博/鷹城衛士___LISIR

一手Video:淚!68歲奶奶陪盲孫上課,站窗外聽講 via@一手video -- 一手Video

 

From:微博/一手Video

這位68歲的老奶奶,她叫劉瑞俠,並不是這裡的學生,而是這個班上一位盲童鑫鑫的奶奶。從去年9月孫子入學,她每天趴在窗外旁聽,和孫子一起學習,只為了放學後可以輔導孫子學得更好。

From:微博/央視新聞

鑫鑫在1歲多時,與別的孩子一起玩耍,家人發現鑫鑫的異樣,最後醫院確診:出生時缺氧導致他小腦萎縮,壓迫眼部神經,視力幾乎為零,終身都治不好。

From:微博/央視新聞

鑫鑫現在和奶奶一起生活,祖孫倆相依為命,父母則是在外地工作。鑫鑫一天天長大,但她怎麼也教不會鑫鑫扣釦子、綁鞋帶這種最基本的生活技能。看著鑫鑫,劉瑞俠總想著:「我現在身體還行,還能給他做飯,如果以後我不在了,他什麼都不會,怎麼生活?」於是去年年初,劉瑞俠打聽到徐州有特殊教育學校,專門接收盲童,費用也很低。她立即​​帶著孩子前去報名。去年9月,7歲的鑫鑫來到徐州市特教學校上學。

From:微博/央視新聞

由於學校離家太遠,鑫鑫必需要住校。但是,鑫鑫生活上不能自理、不符合住校的條件,劉瑞俠毅然決定,在學校附近租房子,「租房子需要錢,學費雖然很少,但也得交飯錢。很多人都勸我,他反正啥也看不見,學什麼都沒有用,還花那錢幹啥?也不值當受那麼多罪。」劉瑞俠說,孩子雖然看不見,但是必須要學會盲文和生活技能,萬一沒有她了,孫子也能活下去,再苦再難都要學。

From:微博/央視新聞

從鑫鑫入學的第一天起,劉瑞俠每天早上6點起床幫孫子整理書包,穿衣服,做早飯,一路護送到教室。但是,很快,劉瑞俠發現了一個問題,鑫鑫學習能力弱,對於老師講的內容,並不能掌握。

From:微博/央視新聞

「小腦萎縮導致智力有點差,而且手上還有點殘疾,使用盲文板都費勁,我想這樣下去不行,要不我跟著一起聽,我聽會了,晚上再教他。」劉瑞俠說,她起初很猶豫,自己沒有上過學,只認識幾個大字,但是能不能學會盲文,她一點把握都沒有。後來,劉瑞俠開始來學校旁聽。起初,劉瑞俠怕自己在窗外聽課會影響老師講課,但是老師們看到她在窗外後,不僅沒有說她,反而還刻意把聲音放大,經常和老奶奶目光交流,以確認老人是否聽懂。劉瑞俠心裡的大石頭落地了,她可以在這裡聽講了!

From:微博/央視新聞

學習盲文的過程艱難

劉瑞俠學習盲文的過程十分艱難,畢竟自己也沒念過什麼書,她很多東西都掌握不了,每次有不會的,她都會請教老師或者其他家長,有時候實在學不會,還會急到掉眼淚。

From:微博/央視新聞

「我在這個學校裡工作很多年了,可以說,這裡的每個孩子身上都有故事,但是像鑫鑫的奶奶這樣做的情況,還真是第一次看見,我們老師都為之感動,這是一位偉大的奶奶。」徐州市特殊教育學校盲部一班的常燕老師感慨道。

From:微博/環球時報

每天,鑫鑫和奶奶,一定是這個教室裡最後離開的兩個人

下午4點15分,一天的學習結束了,孩子被家長接走了,住校的孩子去宿舍了,這時候,劉瑞俠並沒有鬆口氣,此時,她會拿著筆記本來到教室,坐在孫兒身邊,把今天老師講的內容再給孩子講一遍,直到孩子學會為止。

劉瑞俠坐的小椅凳的腳已經斷了,只能用膠帶勉強固定,因為她捨不得花幾塊錢買個新的。她說,孩子能有現在的學習環境,全靠她節省。家有4畝地,全租出去了,每年有2000元租金。 「鑫鑫的爸爸在外地打工,每月2000元,得租房,還得養活媳婦和閨女,不容易,實在不能再為難他了。」祖孫倆每月房租加伙食支出近500元,一年下來就要花費6000元。

From:微博/環球時報

劉瑞俠說,她一直在算賬,越來越感覺吃緊。她原來的想法是省錢,早上保證孫子有個雞蛋吃,她就喝稀飯;中午孫子在學校吃,她就帶一個饅頭乾吃,或者吃點鹹菜;晚上放學路上,她只買一樣最便宜的素菜回家炒一個菜。劉瑞俠還打算看看誰家的孩子沒有時間接送,她想找個幫人照顧孩子的活,哪怕每月只有幾百元,一年下來,錢的缺口也能補上了,最起碼接下來還得這裡上個八九年學,早點找到活早點掙到錢,才能保證孫子完成學業。

不管多困難 祖孫都在努力前行

劉瑞俠還是每天都在欣慰和感動中度過。再苦再難,她都有向前行的動力。學校裡的老師們知道她家的情況後,都對她很照顧,每次學校裡有捐贈的衣服,常燕老師都立即聯繫她過去挑選。

From:微博/環球時報

簡陋的出租屋裡,只有一張床、一個衣櫃,沒有廣播沒有電視。放學後,鑫鑫拿著從同學手裡借來的小收音機聽得不亦樂乎。晚上,奶奶看著鑫鑫學習寫作業。不管多困難 ,祖孫都在努力前行。

★『POP!微博』所有文章皆由編輯精選微博內容編寫彙整,未經授權不得取用,若轉載請註明來源:『POP!微博』並附上連結。
╰( ◕ ᗜ ◕ )╯ 快點加入香港新浪娛樂粉絲團!

喜歡就讚我~
加入香港新浪娛樂讓你趣味帶著走!

我讚過囉!按下回去看文章~~

回頁頂